Расказываю, как проводят время настоящие преподаватели, а по совместительству две взрослые самодостаточные женщины, у которых четверо детей на двоих.
Так уж повелось, что каждую пятницу мы
С чего начнут здравомыслящие люди? Правильно, с похода на вокзал за билетом. И мы даже туда пошли…, но не дошли. По дороге Олька сказала, что логичнее было мне приехать к ней домой на маршрутке, оттуда бы мы вместе сходили на вокзал, а потом уже пошли бы гулять. А раз мы поступили нелогично – встретились в центре, приперевшись туда пешком с разных концов города, то идти сразу на вокзал как-то не алё. Я тут же выдвинула встречный план (очень логичный): мы гуляем в центре, а потом (часов в 10) идем на вокзал, покупаем билет, идем к Ольке, а оттуда я беру такси домой. Правда, так намного лучше, а главное, экономнее?
В общем, разворачиваемся мы и идем обратно в центр. Но идти сразу в кафе снова как-то не логично. Мы же тогда совсем не погуляем, а быстро усядемся за столик. Решаем погулять в магазине одежды. А чо такова? Отпускные ж дали!
Короче, выбрали мы Ольке брюки, блузку и легкое пальтишко. А я примерила платье, сказала, что выгляжу в нем, как Валюха из «Сватов», и повесила его на место. В общем, очень удачно зашли.
С фирменным пакетом из магазина продефилировали мимо местного сумасшедшего, вообразившего себя клоном Дзидзьо и дававшего концерт прямо перед стоматологической поликлиникой, и пришли наконец на летнюю террасу пиццерии пить мохито. Подумали, что одного мохито как-то мало и заказали «хлебные палочки бастончини с соусом». Спрашивается, нафига? А патамушта можем! Причем, я хотела только пить, да и Олька особо голодной не была. Поедая «хлеб с майонезом», как назвала бастончини Олька, лишний раз убедились, какое все-таки маленькое село наш город. С летней террасы удобно предаваться «занимательному человековедению». Мы пронаблюдали за досугом и хаотичными передвижениями по площади нескольких коллег, семейных и одиноких; бывших студентов, а также знакомых по подпискам на фейсбуке представителей местной богемы. Указывая мне на кого-то из вышеперечисленных, Олька махнула рукой, и чуть не попала в не вовремя проходящего мимо Федорива. Боюсь, у него скоро при виде нас будет случаться нервный тик.
Еще раз убедившись, что хлебные палочки были лишними, я заказала второй мохито, который оказался не в пример хуже первого. Рассчитались и устремились дальше.
Куда? А в «Сельпо» за колбасой, куда же еще? Ведь уже полдевятого, и если пойти в кафе на кофе, то в магазин мы уже не успеваем, а у Ольки ничего к утреннему чаю нет.
Олька купила все, что нужно, вызвонила сына к магазину (помним, город маленький, сын пришел быстро), отдала ему еду и шмотки и отправила домой.
Мы наконец-то пришли «на кофе». Из-за жары заказали нечто под названием «Драйв фраппе латте» (гадость редкая, запомнить название, чтобы никогда больше его там не заказывать) и сели за столики на улице. Мило беседуя и наблюдая прогуливающихся вдоль главной улицы людей, вдруг заметили, что остальные посетители кафе куда-то подевались. Тю, уже почти половина одиннадцатого. Самое время пойти на вокзал? Не-а. Дальше по центральной улице, к самому большому отелю, а потом в сквер (а точнее, на кладбище, потому что сквер на его месте и есть). А то что же это мы, и не погуляли совсем.
Может, из сквера развернуться и пойти все-таки наиболее короткой дорогой на вокзал? Снова нет. Надо еще забрести в темные дворы и посмотреть, где когда-то жила Олька. А вот теперь уже можно и на вокзал.
Уже на подходе к вокзалу из боковой улочки на нас вырулил какой-то тип. Я особого внимания на него не обратила, а Олька сказала, что он какой-то странный и вообще, он голый по пояс (в смысле, выше пояса). Ну жарко мужику, чо. Говорю, что когда будем переходить дорогу, я обернусь и рассмотрю, что там за мужик. И тут слышим шарканье за спинами, совсем близко. Подпрыгиваем, как ужаленные, и оборачиваемся, готовые бежать со всех ног, а там совершенно другой дядечка, поравнявшийся с нами быстрым шагом и случайно шаркнувший ногой. Мы ржем из-за своей пугливости, а дядечка спешно переходит на другую сторону улицы.
Идем через сквер перед вокзалом. Олька рассказывает увлекательные истории о том, как в этом сквере на ее маму напали с ножом (обошлось), и как раньше вооон за теми кустами стояли табором цыгане. Сквер стремный, хоть и хорошо освещен теперь. В центре самой большой клумбы стоит довольно большой крест из палок. Зачем? У мэра свои причуды. Он давно носится с идеей установить где-нибудь «крест трезвости». Видимо, это «макет» - прикидывают, как будет смотреться.
Пришли наконец-то на вокзал. Работают две кассы, но в одной из них «перерыв 10 минут», причем, неизвестно, с какого момента считать. Кассирша там есть, но клацает по клавишам компа и на внешние раздражители не реагирует. Во второй кассе узнаем, что билетов на Винницу на воскресенье нет вообще. Никаких. Даже боковых верхних полок у туалета. Ну такое, может, завтра-послезавтра что-то появится: бронь какая освбодится, или кто-то не выкупит билет, или сдаст, или еще чего.
Звоню Сереге, что нифига не купила, и что пусть ему военная комендатура билет добывает. Серега вообще еще в командировке, а заодно в шоке, где меня носит по ночам.
И тут Олька говорит: «А давай пойдем ко мне вдоль путей! Так же короче. И вообще, я так каждый день домой возвращалась, когда в школе училась». Ага, только не в полдвенадцатого ночи.
Идем вдоль путей, говорили они. Будет весело, говорили они. А то, что впереди мост над проезжей частью, никто не говорил, а я забыла. Не, дошли мы и правда быстро, а мост оказался совсем не длинным, и луна светила красиво так, зловещенько – с красным кольцом вокруг. Красота, в общем. Нунафиг снова там ночью лазить.
Дальше без приключений уже вызвали такси, и я была дома ровно в 00:00, как Золушка.
Кто-то еще сомневается в нашей адекватности?